Итак, все наверняка слышали множество историй о том, что жизнь в «сталинке» — предел мечтаний ! Некоторые согласятся, ведь современные ЖК на самом деле низкого качества, особенно если мы имеем ввиду бюджетные ЖК. Но лично я слышал, что звукоизоляция некоторых из них на низком уровне и слышимость за стеной никого не удивляет …. Однокомнатных квартир в домах сталинской постройки практически нет, а метраж многокомнатных иногда доходит до 160 квадратных метров. Также в сталинских квартирах бывает несколько ванных и туалетов.У сталинок высокие потолки (как правило, 3,2 или 3 метра, реже — 4 или 4,5), большие кухни (чаще всего от 7 до 15 кв. м., но может быть и 6 кв. м., и 20 кв. м. — единого стандарта не было), довольно просторные комнаты (спальни — от 9 кв. м., гостиные не меньше 16 кв. м.).
Квартиры в сталинках нестандартны: в этом плюсы и минусы. Квартиры просторные, хорошо освещаются естественным светом, а высокие потолки формируют совершенно другое, нетиповое пространство. У сталинок часто встречается оригинальная архитектура и интересные планировки.
Здесь больше возможностей для дизайна, и такая квартира будет смотреться интереснее , даже при самых простых декоративных решениях.
Плюсы
- Лучше этих толстых стен и высоких потолков ничего в Москве нет
- Хорошие придомовые территории. Здесь нет ощущения зажатости домов. Просторненько
- Многоскатая крыша, более долговечная
- Квартира сухая, по ощущениям комфортно. Соседей вовсе не слышно.
- Когда выбирали квартиру, остановились на доме 57-го года, красивая 5-этажная после капремонта «сталинка» с арочными окнами на 1-м этаже под магазины (как в новостройках, собственно), с высокими потолками в квартире, кирпич, в удобном месте, 2 этаж, ж/б перекрытия. Всегда есть парковка, уютный дворик. Люди приличные. Из-за того, что рядом такие же «сталинки», район не перенаселён, нет суеты и толчеи. Жизнь в 35-этажных новостройках даже не рассматривалась — для меня лично это жизнь в гетто (никого не хочу обидеть, извините).
- Это кирпичные дома с высокими окнами и подъездами, нередко — с лепниной
- Как правило, сталинки расположены в хороших и престижных местах
- Большая ванная комната — где можно разместить много всяких приятностей)
- Сталинки довоенного времени строились с запасом прочности 125–130 лет (их срок службы истекает примерно в 2050–2070 гг.), сталинки довоенного времени строились с запасом прочности 125–130 лет (их срок службы истекает примерно в 2050–2070 гг.), в послевоенное время технологии позволили увеличить срок службы до 150 лет: получается, что нормативное время сноса таких домов относится уже к 2095–2105 годам. Номенклатурные дома могут эксплуатироваться минимум до 2200 года. Для сравнения: первые панельные хрущёвки имели нормативный срок службы всего 25 лет (и большая их часть не расселена до сих пор).
- Высокие потолки, не менее 3 метров
- Как человек купивший квартиру в сталинке скажу свое мнение. Я при покупке выбирал, в первую очередь, место и двор. В моем дворе четыре дома (все сталинки в 5 этажей) образуют квадратный двор. По периметру двора все засажено деревьями: тополя, липа, есть даже акация. В центре двора игровая площадка для детей и скамейки для отдыха. Там же же вдоль домов стихийно паркуются машины (моя в том числе). Из-за малонаселенности двора места на парковки есть практически всегда.
- Хорошие стены , что дает лучшую тепло и звукоизоляцию
- Широкие подоконники (50-60 см), а это дополнительные функциональные зоны!
- Высота окон в сталинках — порядка 1,6–1,8 метра, ширина — от 1 метра и более. В таких квартирах много света (особенно если есть эркеры). А ещё в сталинках часто больше одного окна в комнате, и окна к тому же выходят на разные стороны: так, в трёхкомнатных квартирах ряда типовых сталинок 1950–1958 гг. постройки было шесть окон, выходящих на три стороны, и в двух комнатах было по два окна.
- В этих домах как правило не много этажей, что довольно приятно. Людей меньше в подъезде
Минусы
- Довольно старые коммуникации (трубы, электрика итд)
- Течь крыши
- Ремонт в сталинке более дорогой. Так как и потолки выше и нестандартные дверные и оконные проемы
- Нет балконов или они малюсенькие к тому же нельзя застеклять такой балкон
- Есть варианты квартир с мусоропроводом на кухне
- Маленькие лифты, отсутствие грузового